副菜
トマトとアスパラガスのバルサミコ酢和え
- 鍋に蒸し器をセットし湯を沸かす。
- 根元を折り3センチ程度の長さに切りそろえたアスパラガスを蒸し器に入れ汗をかき翡翠色になるまで蒸す。2分程度でよろしい。
- アスパラガスをボウルなどに入れ塩で下味を付ける。
- トマトを六つ割りにした後一口大に切りボウルなどに入れる。
- バルサミコ酢と塩で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
簡易な総菜だが写真が涼やかに撮れたのでトップに採用した。
ブロッコリーとコリンキーとマッシュルームの柚子胡椒風味
- フライパンに半割または厚切りにしたマッシュルームを入れ米油と塩で炒め下味を付ける。
- 小房に分けたブロッコリーと一口大に切ったコリンキーを蒸し器で透明感が出るまで蒸す。
- フライパンにブロッコリーとをコリンキーを入れ炒めながら塩と柚子胡椒で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
長芋と舞茸と蒟蒻の金平
- 手で千切った蒟蒻と小房に分けた舞茸をフライパンに入れ少量の胡麻油と砂糖と京風だしの素うすいろ(もしくはめんつゆ)でかなりしつこく炒める。具体的には舞茸がしんなりして蒟蒻の角が取れる程度。
- 半月に切った長芋を入れ、炒めながら砂糖と京風だしの素で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
- 最後に青のりで和える。
色目は地味だが味はこれが一番よかった。
汁物
キャベツと薩摩芋と白きくらげの塩こうじだし道楽冷製スゥプ
弁当用
サラダチキン塩こうじめんつゆ酸菜風味
近況
来週は勇気爆発祭である。病院?はて何のことやら。