副菜
塩トマトバジル風味
- トマトを一口大に切る。
- 塩とバジルで自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
茄子と舞茸のおろし煮
- ばらした舞茸をフライパンに入れ白ゴマ油と京風だしの素薄色で下味を付け別の皿に移す。
- 銀杏切りにした茄子を濃口の胡麻油とだし道楽で炒める。
- 舞茸をフライパンに戻しおろし大根を加えだし道楽で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
南瓜とブロッコリーとマッシュルームの柚子胡椒炒め
- 大鍋に水を入れ蒸し器をセットし一口大に切った南瓜、沸騰して1分程度で小房に分けたブロッコリーを入れて串が通るまで蒸す。
- 薄切りにしたマッシュルームをオリーブオイルと塩で炒める。
- 蒸し上がったブロッコリーと南瓜をフライパンに入れ塩と柚子胡椒で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整しつつ炒め合わせる。
汁物
薩摩芋と榎茸とキャベツの酒粕入り味噌汁
弁当用
サラダチキン塩こうじ京風だしの素うすいろ風味酸菜入り
近況
シーネを外して靴を履いたら骨折した箇所に靴が干渉して痛む。でダイソーのジェルインソールを痛む場所に合わせて切ってサポーターで固定したら問題なくなった。ダイソーのフットケア商品が無かったら私の骨折生活は悲壮なものとなっていたであろう。ありがとうダイソー。