副菜
ピーマンと白菜・キクラゲの牡蛎油炒め
- 細切りのキクラゲと白菜をフライパンに入れ胡麻油とオイスターソースで炒め下味を付ける。
- 細切りにしたピーマンを入れ蓋をして蒸す。
- 胡麻油とオイスターソースと老干媽油辣椒と薄口醤油で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
老干媽油辣椒を使いたくなると秋である。
蓮根と南瓜とアスパラガスとエリンギのバルサミコ酢炒め
- 四つ割りにした後乱切りにした蓮根と一口大に切った南瓜を串が通るまで蒸す。
- 細く裂いた後3センチ程度に切ったエリンギと3センチ程度に切ったアスパラガスをフライパンに入れ塩とバルサミコ酢で炒め下味を付ける。
- フライパンに蓮根と南瓜を入れ塩とバルサミコ酢で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
- 最後にタイムで和える。
タイムを入れると風味がよくなる。
茄子と椎茸のみぞれ煮
- 大根はバーミックスで粗みじんにする。普通におろしてもよいと思う。
- 薄切りにした椎茸を胡麻油と京風だしの素うすいろでじんわり炒め煮する。
- 四つ割りにした後斜め薄切りにした茄子をフライパンに入れよく混ぜた後蓋をして蒸す。
- 大根おろしを入れもう一度よく混ぜたら京風だしの素うすいろとだし道楽で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
職場でレシピを聞かれたので説明していたら「麺つゆ(京風だしの素の概念を簡略化した表現)の後あごだし入れたら最初に入れた麺つゆ意味ないじゃん」ということを言われた。そもあごだしには麺つゆの風味を打ち消すほどの効力はないこと、京風だしの素の香りのよさとだし道楽を合わせた際の風味のふくらみを伝えようとしたが「意味ないじゃん」と重ねられたのでそれ以上はよしにした。いや、うまいよ?
汁物
冬瓜と白きくらげ・酸菜・白菜の塩こうじだし道楽風味冷製スゥプ
- 一口大に切った冬瓜と戻して一口大にちぎったきくらげと酸菜少量と白菜を圧力鍋に入れる。
- 水を張り低圧を二分かけ圧力が下がったら塩こうじとだし道楽で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
名残の冬瓜である。切り口が真新しい1/8が150円で売られていたのでほくほく引き取った。できるだけ涼やかで素直な味わいにしたかったので味覇には控えてもらい塩こうじと酸菜、だし道楽で調味した。
弁当用
サラダチキン塩こうじめんつゆ酸菜風味
先週の主菜
細切りポークソテー肉魔法の醤油炒め
鶏もも肉ローリーズシーズンドソルト風味
豚冷しゃぶ
こてっちゃんにんにく塩だれ風味
OKのイカフライ
成城石井で買ったなんか高そうな魚肉練り製品
先週の果物
藤稔
いちじく