副菜
ピーマンと人参とキクラゲのナンプラー炒め
- 細切りにしたキクラゲと薄切りにした人参をフライパンに入れ米油とナンプラーで炒める。
- 細切りにしたピーマンを入れ全体を混ぜた後蓋をして3分蒸す。
- ナンプラーと五香粉で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
茄子とセロリとマッシュルームの塩炒め
- 半割にしたマッシュルームをオリーブオイルと塩で炒めしんなりしたら別の器に移す。
- ざく切りにしたセロリをオリーブオイルと塩で炒める。
- セロリに透明感が出たら半月切りにした茄子を入れ全体を返した後蓋をして弱火で蒸す。全体がくたっとするまで3分毎に蓋を開け混ぜて様子を見てやること。
- 茄子がくたっとしたらマッシュルームを戻し全体を混ぜ塩で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
セロリが香草としてよく働いてくれる。
トマトとセロリのバルサミコ酢風味
- スライサーで繊切にしたセロリを器に入れ塩もみする。
- 六つ割りにした後一口大に切ったトマトを器に入れ塩とバルサミコ酢で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
汁物
キャベツと白きくらげと薩摩芋の塩こうじだし道楽冷製スゥプ
榎茸が夏に負けて酸っぱくなってしまったので急遽白きくらげに代役を任せた。白きくらげはすぐ戻り癖がなくてよい。
弁当用
サラダチキン塩こうじめんつゆ酸菜風味
近況
もう医者いくの面倒くさい。