即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【美味しかったので】青海苔豆腐【備忘録】

藻類の本を読んで何か藻類を食べねばという気になり、鈴木水産で長崎産の生海苔を買ってきた。帰ってきて検索したところ簡単で美味しそうな『魚金の青海苔豆腐』というレシピが見つかったのでさらに簡略化して採用した。青のりが多すぎて豆腐入り青のり汁になったがこれはこれでよいものである。

材料

生海苔、絹ごし豆腐

調味料

だし道楽

作り方
  1. 洗い桶に水を張りざるに入れた生海苔をひたしてざっと洗う
  2. 水からあげて水分が切れるのを待つ 非常に保水力が強いので完全に水を切ることは人類には難しいだろう
  3. 絹ごし豆腐を電子レンジ可の食器に入れる
  4. 生海苔を鍋に移し、味見をしながらだし道楽を入れ弱火で温める 水分が足りなければ水を入れて調整する
  5. 絹ごし豆腐を電子レンジで温める
  6. 豆腐に生海苔汁をかける
  7. うまい!豆腐の柔らかさと青のりの滑らかさが完璧にフュージョンしている!長崎といやぁあごだしだろうと採用しただし道楽の風味も完璧だ!しゃのにむさん有難う!すっごいおいしいけど生海苔1パックでやったらすっごい量あってすっごいおなか一杯!大変うまいので生海苔売ってたらまたやる所存。

    しゃのにむさんありがとうございました。

 

cookpad.com