【材料】
ターサイ 2株
人参 半分
キノコ(ブナシメジ、舞茸、白黒きくらげ、エリンギ、椎茸などなんでもできれば二種あると食感が楽しい)
【調味料】
九鬼 純正胡麻油こいくち
桃屋の刻み大蒜
桃屋の刻み生姜
塩
十三香粉(たぶん五香粉でよい)
【作り方】
- 胡麻油と大蒜、生姜をフライパンに入れ香りが立つまで炒める
- 食べやすい大きさに切ったり裂いたりしたキノコと少量の塩をフライパンに入れ弱火でじっくり火入れする
- 繊切にした人参を入れ引き続き弱火でじっくり火入れする
- 根本から四つ割りにし軸を斜めに切り落としたターサイと味覇をフライパンに入れ蓋で押さえつけ中火で蒸らす
- ターサイの嵩が減ったら全体を混ぜてなじませる 味見をして鹹味が足りなかったら塩で調整する ここのがんばりで成否が決まる
- 味が整ったら十三香粉を入れて一混ぜする
- あっ中華街の味だ!