即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【一週間の作り置き】2022年9月26日に作成したお惣菜【簡易レシピ付き】

副菜

赤ピーマンと青梗菜、エリンギのオイスターソース甜面醤炒め

エリンギは裂いた後1/3に切って胡麻油を敷いたフライパンに入れオイスターソースと紹興酒を入れじりじり炒める。ピーマンはへたをもいで細切り、青梗菜の葉はざく切り、茎の部分は八割にしフライパンに入れる。オイスターソース、甜面醤、醤油、バルサミコ酢紹興酒を入れ一混ぜしたら蓋をして2分ほど蒸し炒めにする。青梗菜の茎を食べて味が足りなかったらオイスターソースを足し、最後に胡麻油をたらして一混ぜし香りが立ったところで火を止める。紹興酒を入れるタイミングがあやふやなのでdancyuを読み直す所存。

茄子とズッキーニ、マッシュルームのオリーブオイル炒め

マッシュルームを薄切りにしてフライパンに入れオリーブオイルと塩でじんわり炒める。ズッキーニと茄子は大きめのサイコロ切りにしてフライパンに入れ塩と追いオリーブオイルをして炒める。パセリとバジルを入れて一混ぜしたらうまい。

 

蓮根と南瓜、エリンギ、アスパラガスのあごだし煮っころがし

蓮根と南瓜は皮のまま乱切りにして水に浸け汚れを落とす。椎茸は薄切りにする。鍋にあごだしと水と蓮根と南瓜と椎茸を入れペーパータオルなどで落とし蓋をし蓮根に串が通るまでたまにかき混ぜながら煮詰める。最後に3センチほどの長さに切ったアスパラガスを入れ強火にして混ぜながら煮汁を飛ばす。これ煮っころがしっていう定義でいいんだろうか。ところでこちらちょっと土っぽかった。あごだしよりめんつゆ砂糖みりんでやった方がよかったかも知らん。

 

汁物

白菜、サツマイモ、えのきだけ、平茸の酒粕入り味噌汁

 

弁当用

サラダチキン塩こうじマキシマム風味

 

以上。