即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【美味しかったので】リコッタチーズで作るアイスクリームもどき【備忘録】

【材料】

リコッタチーズ 450g

生クリーム タカナシの35%のやつ 250ml

砂糖 大匙3杯以上お好みの味になるまで

マーロウのカラメルソース 小匙2杯

 

【使う道具】

電動ミキサー

通常の製氷皿程度の大きさのシリコンアイストレー 2つ

材料全部入るボウルか鍋

サランラップ

シリコンアイストレーが入る大きさのファスナー付きプラスチックバッグ

冷凍庫

 

【作り方】

  1. ボウルか鍋にリコッタチーズ、生クリーム、カラメルソースを入れる
  2. 混ぜる
  3. 味見をしながら好みの味になるまで砂糖を加え更に混ぜる
  4. お好みの味になったらシリコンアイストレーに入れサランラップで厳重に包みファスナー付きプラスチックバッグに入れて冷凍する
  5. うまい!

 

【このレシピのいきさつ】

以前はマスカルポーネを使って作っていたのだがマスカルポーネのカロリーに驚愕畏怖しカロリーの少ないリコッタに変更することにした。なめらかさはやや失われたがリコッタの持つ酸味と鹹味のせいかコクのある奥深い味になって幸せである。