即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2020年9月13日に作成したお惣菜

【副菜】

南瓜とマッシュルームのハーブ炒め

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もともとは南瓜とカリフラワーとアスパラを蒸してマッシュルームのオリーブオイル炒めと合わせるつもりだったのだ。しかし思いのほかカリフラワーが多かったところに南瓜を切りすぎてしまった。やむなく一つの総菜に用立てるつもりだった材料を二つの総菜に分離させた。そして作ったのがまずこちらである。しかし南瓜が土臭い。なぜなのだ。

 

カリフラワーとアスパラガスチーズマヨネーズ和え ブナシメジの塩炒めと共に

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そんなわけで急遽生まれたもう一つの副菜がこちらである。しかしカリフラワーが苦い。なぜなのだ。

 

胡瓜と塩昆布のゆかりいりごま三杯酢和え

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塩トマト

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【味噌汁】

短冊大根、短冊人参、葱、油揚げ、榎茸の酒粕味噌汁

味噌汁の根菜の切り方は短冊がベストに思われてきた。

 

【弁当用】

サラダチキン

 

【魚】

目板ガレイの煮たの

 

イジョー。