セロリとピーマン、マッシュルームのガーリックレモン炒め
材料 分量は体積比
縦半分に切って種の部分を取った後ざく切りにしたピーマン 3
葉の部分もろともざく切りにしたセロリ 2
薄切りにしたマッシュルーム 1
調味料 分量は比率の目安
オリーブオイル大匙3
塩小さじ2
桃屋のきざみニンニク小さじ2
ポッカレモン 3秒
作り方
- オリーブオイルと塩とニンニクとマッシュルームを入れ弱火でじりじりと温める。
- ピーマンを入れ荒くかき混ぜて蓋をして3分ほど待つ。
- セロリを入れて荒くかき混ぜて蓋をしてさらに3分ほど待つ。
- レモン汁を入れる。
- 味見して自分好みに調味料を足す。
- なんかうまい。
レシピ考案経緯
先週からの居残りピーマンをなんとしても使わねばならなくなった。しかしオイスターソース炒めは飽きた。セロリさんとマッシュルームさんがカポナータの先例を出し洋風という新境地に挑んでみてはと囁いてきた。そこでオリーブオイルと塩とニンニクで調味してみた。十分にうまいのだがもう一本ほしい。お前にはもう一つ上に行くポテンシャルがあるはずだ。脳内で調味料を検索する。トマトか? カポナータじゃぁん! バルサミコ酢か? 凡庸になりそうなので却下。ふと思いつきレモン汁を入れてみた。なんかええ感じの夏のお惣菜になった。