即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【加圧時間修正】圧力鍋で30分・鯖のにんにくレモン煮【15分ではまだ骨が硬かった!】

すごくおいしいのができたので備忘録。

 

材料(大体四人前)

生鯖を三枚におろしたフィレ 2尾分

セロリの葉 2~4本分

 

調味料(目安)

【下ごしらえ】

オリーブオイル 大匙4杯くらい

桃屋の刻みにんにく 大匙2杯くらい

※あると望ましいスパイス

クミン、コリアンダー、タイム

【調理】

桃屋の刻みにんにく 大匙4杯くらい 量を奢ると頗る旨くなる

ポッカレモン 大匙3杯

塩 小さじ2杯

 

必要な道具

包丁

まな板

テフロン加工のウォックパン

圧力鍋

 

つくりかた
  1. 鯖のフィレを三つに切り分ける
  2. ウォックパンに鯖を入れオリーブオイルとあると望ましいスパイスと桃屋の刻みにんにくをまぶす
  3. ウォックパンでフィレを焼く 表面がこんがり香ばしくなればよろしい 中火でいいんじゃないかな 2尾分なので無理せず2回に分けて焼こう 鯖は柔らかいので崩れすぎないよう気を付けよう
  4. 圧力なべに焼いた鯖を入れる
  5. ざく切りにしたセロリの葉を入れる 鯖の上からかぶせるようにがーっと
  6. 塩とニンニクとレモン汁と水1000㏄を入れる
  7. 中火にかけ蓋をし高圧に設定する
  8. 沸騰したら蒸気が出る程度の弱火にして30分
  9. 火を止め自然減圧
  10. ウォックパンに移しペーパータオルを落し蓋にして中火で煮詰める
  11. 煮汁が半分ほどになったらできあがり

 

イジョー。