即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

あまおうといちごさんを食べ比べてみた

なぜあまおうといちごさんか。

職場近くの八百屋でそれぞれ1パック298円と値頃だったからである。

あまおう

あまおう

断面が真っ赤で目に鮮やかである。あまおうは「あまくてまるくておおきくてうまい」から名付けたそうだが、確かにまるっこくてかわいらしい形をしている。

あまおうもいちごさんも糖度は11-13。おそらく糖度と酸味のバランスが良ければ「非常に濃い味の甘いいちご」になるのであろう。しかしこちらは酸味に比して甘味がやや弱かったため「濃い味だが甘味より酸味をやや強く感じるいちご」であった。硬すぎず柔らかすぎず丁度良い食べ口であった。

いちごさん

いちごさん

断面はやや赤が勝り美しい。苺らしい三角錐である。

こちらは酸味がほとんど感じられず、香り高く爽やかで甘いいちごであった。食べ口はあまおう同様硬すぎず柔らかすぎず丁度いい。

今回はいちごさんの勝ちであった。

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