日本列島お米図鑑は全農公式の夏休みの宿題支援サイトである。
そこにお米の食味マップが掲載されておる。
最近新之助を頂き米の美味さに覚醒した関係で「私の好きなお米はどのような食味であるのか」を確認してみた。
なるほどなるほど、新之助は甘くてしっかりしておるのだな。これまで頂いていた晴天の霹靂はあっさりさっぱり系だったからあまり面白くなかったのかもしれんな。ゆめぴりか、あきたこまちも特に面白いと思わなかったのは自分の好みに合わなかったからなんだな。
と、自分の好きな傾向を大づかみできて楽しい。
自由研究については、米一品種につき三ページのフォーマットが用意されていて、ご飯食べて食味の特徴を把握し産地情報などを調べて書き込めば出来上がる楽ちん仕様になっている。昨今は小ロットの白米も販売されているので割ととっつきやすい良い自由研究なのではないかと思う。
もし今までぐっとくるお米に出会ったことがないという人がいたならば(私のことだ)、スーパーの店頭で「何となくジャケ買い」するのでなく(私のことだ)、この食味マップを参考にこれまでとは異なる食味のお米を試してみてもよいのではないだろうか。
というわけで、
新之助は美味いぞ!