即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

我が家のカレーレシピ

もし子供たちがあのカレーを食べたくなったらこれを見て作るといいよ。

 

【材料一人分 2人前以上の調理が望ましい】

やっすいやっすい牛薄切り肉 200g

マッシュルーム、エリンギ、ブナシメジ いずれか1パック

人参 半分

玉ねぎ 1/4

 

【調味料】

大蒜 1かけ

ウコン、ガラムマサラ、クミン 一つまみ以上の適量

ジャワカレー中辛 1ブロックの半分

ゴールデンカレー甘口 1ブロックの半分

 

【使う道具】

フライパン

ウォックパン

圧力鍋

保温調理鍋

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは櫛切りをさらに横に半分に切って一口大にしフライパンに入れ浸るほどの水を入れ弱火でじっくり蒸し炒めにする
  2. 大蒜はみじん切りにしスパイスと一緒にウォックパンに入れ弱火で香りを出す
  3. 2の香りが出たところで一口大に切った牛薄切り肉をウォックパンに入れ炒める
  4. 牛薄切り肉の色が変わりさらにいい感じの脂が出てきたら、(石突を落とし半割りにしたマッシュルーム/縦に割いた後一口大に切ったエリンギ/石突を落としばらしたブナシメジ)を入れさらに炒める
  5. キノコがいい感じに脂を吸ったら乱切りにした人参と蒸し炒めにしてた玉ねぎを合わせる
  6. 人参が脂をまとったら圧力鍋に移し具が浸るほど水を張り高圧で15分加熱する
  7. そのまま自然に減圧する
  8. 保温調理鍋に移しルーを投入し一旦保温調理に移行する
  9. 10分程度待ちルーが溶け切ったところで弱火にかけなおし焦げないようかき混ぜながら再沸騰させる
  10. 沸騰したら再度保温調理に移行、2時間くらい鍋の存在を忘れる
  11. 普通の鍋に移し粗熱をとる
  12. 冷蔵庫で一晩寝かす
  13. あの味だ!

 

【このレシピについて】

辛いものがダメな第二子とジャワカレーを偏愛する母親との妥協点カレー。牛肉は薄切りでも美味かった。キノコはできれば二種類以上入れていただきたい。