即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

食べ応えがあって炒めやすく美味くしかし罪悪感の少ない豚肉を求めて

豚肩など脂身の少ない部分の薄切り肉は火は通りやすいが肉が薄いため食べ応えが少なく肉汁感も薄く硬くなりやすい。

ポークソテーは食べ応えがあり火も通りやすいが炒めることができずメニューの幅が狭い。ついでにいうと後からナイフでキコキコ切るの意外とめんどくさい。

豚バラ肉は薄切りにせよ塊にせよ大変うまいが脂がおそろしい。

 

そこで、

豚バラ塊肉とポークソテー用または肩ロース塊肉など脂身の少ない部位の塊肉をそれぞれ拍子木に切ってあわせたところ、程よく罪深く柔らかく食べ応えがあり火が通りやすく炒めレシピにも使えるいいとこどりの豚肉ができましたとさ。

 

みんなもやってみてくれよな!

 

拍子木切りイメージ