豚肩など脂身の少ない部分の薄切り肉は火は通りやすいが肉が薄いため食べ応えが少なく肉汁感も薄く硬くなりやすい。
ポークソテーは食べ応えがあり火も通りやすいが炒めることができずメニューの幅が狭い。ついでにいうと後からナイフでキコキコ切るの意外とめんどくさい。
豚バラ肉は薄切りにせよ塊にせよ大変うまいが脂がおそろしい。
そこで、
豚バラ塊肉とポークソテー用または肩ロース塊肉など脂身の少ない部位の塊肉をそれぞれ拍子木に切ってあわせたところ、程よく罪深く柔らかく食べ応えがあり火が通りやすく炒めレシピにも使えるいいとこどりの豚肉ができましたとさ。
みんなもやってみてくれよな!
拍子木切りイメージ