即興厨房

行き当たりばったりの買い物から週に一度一週間分のお惣菜をひねり出す工程の記録。下の息子が戻ってきたので二人暮らし調整中。

2021年4月11日に作成したお惣菜

【副菜】

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ブロッコリーと蕪、平茸の煮浸し

※退職のお餞別にもへじのお出汁を頂いたのでそれで仕立てた。よいお出汁には柔らかい味の食材を合わせたい。

 

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青梗菜と人参、キクラゲの干しエビ風味刻みにんにく炒め

※この手の中華風炒めものは干しエビの粉を入れると格段においしくなるのである。

 

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キャベツと新玉ねぎ、茗荷の鰹粉三杯酢和え

 

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塩トマトバジル風味

生のモズクの三杯酢

 

【味噌汁】

大根、蕪の葉、人参、榎茸、油揚げ味噌汁

生海苔味噌汁

 

【弁当用】

刻み生姜入り塩こうじサラダチキン

 

【煮込み】

鶏もも肉、人参、モロッコ隠元、マッシュルーム、玉ねぎのクリームシチュー

 

【ワンディッシュ】

キャベツと豚肉のくたくたパスタ

 

【主菜】

鰆のムニエル

豚バラマキシマム焼き

味付け牛ハラミ焼き

塩こうじポークソテー

 

【主菜の追加などについて】

下の子が帰ってきて実によく夕食を食べてくれるようになったので主菜や休日の夕食の記録も取ることにした。それに伴い「今週のおそうざい」の更新は原則として当該週の土曜日となる。

 

イジョー。