即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2020年10月4日作成のお惣菜

【副菜】

大根とズッキーニ、エリンギのガーリック炒め

f:id:nekohann:20201004105550j:plain

桃屋の刻みにんにくとオリーブオイルと塩でエリンギを炒めエリンギがええ感じにつやつやしてきたら大根を入れて相当炒めてその後ズッキーニを入れて相当炒める。大根がええ感じのキツネ色になったらありもののハーブを適当に入れれば完成である。今回はオレガノとタイムを入れてみた。

 

牛蒡と人参、糸蒟蒻、エリンギの金平

f:id:nekohann:20201004105711j:plain

 

塩トマトバジル風味

f:id:nekohann:20201004105748j:plain

 

【味噌汁】

南瓜とキャベツ、葱、油揚げ、榎茸の酒粕入り味噌汁

 

【魚】

イシモチあるいはシログチの煮つけ

 

【そろそろ煮込み】

鶏もも肉と人参、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームのシチュー

 

【弁当用】

京風出汁の素と塩こうじで下味をつけたサラダチキン

 

【果物】

無花果の砂糖漬け

f:id:nekohann:20201004105938j:plain

色っぽいやねぇ。

 

先週具合が悪くて写真を上げられないということを書いたら同僚が心配してくださった。ありがとう。こんなに元気になりました。健康って素晴らしい。

 

イジョー。