即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

なまけもののおでん

【材料】

好きなおでん向き魚肉練り製品、おでん向き大豆製品、またはおでん種のパック

大根

結び白滝、板蒟蒻などの蒟蒻類

ウズラの卵の水煮のパック

はんぺん

 

【調味料】

おでん種セットに入ってるおでんつゆの素

めんつゆ

 

【使う道具】

全てのおでん種が入る程度の鍋

落し蓋として:鍋より一回り小さい鍋の蓋

下茹でした材料をビバークさせるための深さのある食器

ざる

 

 

 

【作り方】

  1. 大根の皮を剥きお好みの厚さに切り隠し包丁を十字に入れるか四つ割りにする
  2. 蒟蒻はチビ太のおでんのサイズ感を参考に三角に切る
  3. 鍋に大根を入れたっぷり水を張り強火にし沸騰させ10分ほど下茹でする
  4. 蒟蒻類を追加し5分ほどさらに茹でる
  5. ざるに魚肉練り製品と大豆製品を入れる
  6. 蒟蒻類と大根を取り出し適当な皿にビバークさせる
  7. ざるにあげたおでん種に鍋に残った湯をかけて油抜きする
  8. 大根、蒟蒻、ウズラ玉子の水煮を鍋底に配し、おでん種をその上に配置する
  9. 被る程度水を張る
  10. おでんつゆの素、塩、麺つゆで色が濃くなりすぎないようこまめに味見をしながらつゆの鹹味を調整する
  11. 落し蓋をし、沸騰するまで中火、沸騰したらごく弱火にして気が済むまで煮る
  12. うまい!

※ はんぺんはおでん種が食べる直前につゆに沈め温めないと膨れ上がったあげくしぼんで硬くなってさみしいので注意しよう!

 

【このレシピのいきさつ】

ふむー

下茹でも…油抜きも…

はああー

ゆで卵の殻剥きも面倒でいやだ

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※画像はイメージです