副菜
トマトとキクラゲの青山椒和え
- 細切りにしたキクラゲをフライパンに入れ油と塩で炒める。
- 火を止めた後乱切りにしたトマトを入れ粗くつぶした青山椒と塩で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
しびしびしたものを頂いたら口が変わっていいだろうと思った。やりたいことはわかるがそれほど旨いものではない。
蓮根とマッシュルームとアスパラガスの柚子酢炒め
- 厚切りにしたマッシュルームと3センチ程度の長さに切ったアスパラガスをフライパンに入れオリーブオイルと塩で炒める。
- マッシュルームがてりてりしてきたら細切りにした蓮根を入れ蓋をして弱火で蒸す。
- 蓮根に串が通ったら塩と柚子酢で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
これは成功した。さっぱりしてよい。お手本はアスパラガスのレモンバター炒め。
茄子と舞茸のみぞれ煮
- 大根はバーミックスで粗みじんにする。普通におろしてもよいと思う。
- 手でわしづかみにして砕いた舞茸を白胡麻油と京風だしの素うすいろでじんわり炒め煮する。
- 四つ割りにした後斜め薄切りにした茄子をフライパンに入れよく混ぜた後蓋をして蒸す。
- 大根おろしを入れもう一度よく混ぜたら京風だしの素うすいろとだし道楽で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。
これは非常に美味しい。冷やすとさらに美味しい。焼き茄子への思慕がどっか行った。
汁物
キャベツと薩摩芋と白きくらげの塩こうじあごだし風味冷製スゥプ
弁当用
サラダチキン塩こうじめんつゆ酸菜風味
飯の友
- だし道楽のあごをバーミックスで細こうする。
- 昆布を鋏で小さい色紙に切る。
- あごと昆布をフライパンで気持ち空煎りした後火を止め白ごまを入れ一混ぜする。
だし道楽のあごは過剰なほど旨味があって却って落ち着かない。
近況
先週お惣菜の記事をさぼったのは勇気爆発祭でそれどころじゃなかったからである。朝仕込んだ後出かけて昼の部と夜の部見て帰ってきたら今朝作った手順がどっか行っちゃったんである。ブレイバーンは洗脳に使えるのではないか。あっそうだオタクの先達に引かれてブレイバーンのR15の小説本を出すことになりました。どうせばれてますがカップリングとかなぜかここで書くのすっげぇ恥ずかしいんで関心のある方はDMください。味見用に最終回後に書いてアフストで爆散したピクシブの小説をご案内いたします。
なんかこれ↓に参戦します。
総菜の記事の最後に出すなって?個別記事上げるの恥ずかしいんだよ!もう少し恥ずかしいのが納まったら個別記事にするかもな!