即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

取り急ぎ記録。

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大根と人参、エノキダケ、油揚げの味噌汁

ズッキーニと茄子、マッシュルームのオリーブオイル炒め

牛蒡、人参、糸蒟蒻の金平

トマトの塩和え

胡瓜、人参、もやし、エノキダケのナムル

マッシュルーム、ブナシメジ、舞茸、セロリのチキンジャワカレー

 

ナムルだけレシピ紹介。

 

大鍋に湯を沸かす。

600mlの密閉容器に胡瓜4本をスライサーで繊切にし、小さじ半分ほど塩を振り混ぜておく。

石突を落とし半分にしたエノキダケともやしを湯がく。もやしの皆さんがくるくる回るのをやめて表面に浮き上がってきた頃が目安。

繊切にした胡瓜を気持ち絞る。

ゆがいたエノキダケともやしざるにあけよく水を切ってからを密閉容器に入れる。

密閉容器がいっぱいになるまで人参をスライサーで繊切にする。

ももやの刻みニンニクを大匙半分、ごま油大匙1、塩大匙半分ほど、胡椒を入れて振り混ぜる。適宜味見して好みになるまで塩を追加する。味は回っても素材にむらがあったりするので追加で箸で全体を混ぜる。

 

以上。