即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【美味しかったので】すもも「貴陽(きよう)」のこと【備忘録】

2022年7月28日大船市場で購入。

大振りのすもも。写真のようなひび割れは「輪紋」といい、成熟の目安であるようだ。非常に甘みが強い。皮には酸味があるが、香よく品の良い酸味なので味わいの邪魔にならずむしろ果物らしさを醸し出すのに欠かせない。果汁は非常に豊かで、なめらかで緻密な果肉とあいまって一ついただくだけで充実した満足感がある。種離れがよい(というか私がいただいた個体は種が小さく真ん中が空洞になっていた)ため非常に切り分けやすい。

私が成功した切り分け方は次の通り。

  1. 水で洗い、いただく2時間前から野菜室に入れ冷やしておく
  2. 円周にそって縦に種までぐるりとナイフを入れる
  3. 手でつかんで二つに軽くねじり外す
  4. 種または種の入っていた部分をスプーンまたは指で取り除く
  5. 櫛切りなど好きな切り方にする

味よし、見目好し、扱いやすし。三拍子そろった素晴らしいすももである。

 

【参考サイト】

foodslink.jp

www.kudamononavi.com