即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【美味しかったので】芝エビのアヒージョ【備忘録】

【材料】

芝エビ 

プチトマト(があるとよかったのだがなかったので冷凍していた塩トマトを入れた トマトの旨味と酸味が重要だと思うので特に記す)

大蒜 2かけ以上

マッシュルームなどキノコ類 1パック以上お好みで

 

【調味料】

塩 小匙1杯以上

オリーブオイル 材料が半分浸かる程度

 

【作り方】

  1. 芝エビを魚屋三代目さんのブログを参考に下処理する
  2. マッシュルームは小さければそのまま、大きさによって半分から1/3程度の厚さに切る
  3. 大蒜をスライスする
  4. 鍋にオリーブオイルと大蒜を入れ弱火でじくじく煮る
  5. オリーブオイルの香りが立ってきたらプチトマトとマッシュルームを入れて油を吸うまで煮る
  6. 芝エビを入れて返しながら3-4分炒める
  7. すごく!うまい!エビの!味噌が!オリーブオイルに!溶け込んで!それが!マッシュルームに!しみしみ!芝エビも!殻が柔らかくてそのまんまいけちゃう!もうこれから芝エビは全部アヒージョにするぅぅぅ!

 

【参考にしたサイト】

nsakanaya.exblog.jp

www.kyounoryouri.jp

park.ajinomoto.co.jp

ja.wikipedia.org