即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

イチゴ大福を美しく切れる包丁のご紹介

f:id:nekohann:20220112232947j:plain

この美しい断面を可能にしたのは

こちらの商品です。

この商品もうめちゃめちゃ切れる。ぎざぎざで表面をしっかりとらえた上で並外れて切れ味の良い刃でさっくり行っちゃう。唯一の難点をあげるとしたら油断すると怪我しそうなことくらいか。

普通の包丁では、

餅くっつく→苺つぶれる→かわいそうな断面

の悲しいルートを辿ると思われます。

断面フェチなら備えて損のない逸品です。

あなたの台所の断面要員としてぜひどうぞ。