即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2020年5月10日作成のお惣菜

【味噌汁】

白菜、大根、葱、ブナシメジ、油揚げの味噌汁

酒粕忘れた

 

【副菜】

法蓮草のお浸し

うどとエリンギ、蒟蒻の甘辛煮

ブロッコリーとホワイトアスパラガスのチーズ和え

 

【主菜】

アマダイの干物

 

【今週の状況】

一本釣りのアマダイが鈴木水産で一尾1000円で売っていたので碌に魚を捌いたこともないくせに矢も盾もたまらず買い求めた。調べてみると干物か塩焼きがよさそうだったので二枚におろし身の方をひとしおにし骨付きの方は3%の塩水につけてから外に二日ばかり干した。塩焼きは少し塩が強かったが身は舌に心地よい柔らかく繊細な繊維質、焼くと鱗は全く気にならず皮もうまいものだった。干物はいい感じに表面がかわいたところをペーパータオルに包んであるので今夜頂く予定である。

 

イジョー。