即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

おにくがかたくならない冷しゃぶ手法

1、冷しゃぶ肉は室温に戻しておく。

2、大きな鍋に湯を沸かす。

3、沸騰している湯に冷しゃぶ肉を塊のまんまでもいーんで投入する。

4、火を止める。

5、冷しゃぶ肉を箸又はトングでほぐしばらす。

6、赤みがあったらその肉を湯の中で泳がして赤みが消えるのを待つ。

6、全ての赤みが消えたらざるに上げて水を切る。

7、気が向いたら醤油で洗う。

 

以上。

 

固くはならぬが火は通る。安全かつ簡便な手法である。お試しあれ。