即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

サム・キーン『空気と人類』読書メモ

人間の蒸発に関する研究

60kg老人を蒸発させるために必要なステップ

60キロの老人に含まれる水分を45kgと仮定して:

体内の水分の温度を摂氏37度から沸騰温度の100度に上昇させるのに必要な熱量:2900kcal

体内の水分を蒸発させるさせるために必要な熱量:2万400kcal

11キロの臓器、軟骨、脂肪を蒸発させるために必要な熱量:2万7000kカロリー

11キロの帆ねを蒸発させるために必要な熱量:明記なし

合計7万5000kcal

58頁

 

ニオス湖二酸化炭素中毒死事件

63頁

 

ハーバー・ボッシュ法

72頁

 

酸素切断

110頁

 

クロスロード作戦

ピッグ311プロバガン

306頁

 

ルーファス

ハリー・ダリアン

ルイス・スローティン

BED

315頁

 

エドワード・ローレンツ

バタフライ・エフェクト

373頁

 

マック・ブレイゼル

モーリス・ユーイング

モーグル計画

381頁