出来上がり量:1200ml
【材料】
胡瓜 6本
茗荷 3個
塩昆布 大匙3杯以上
白のむき胡麻 大匙2杯以上
【調味料】
塩 小匙半分以上
寿司酢 大匙3杯以上
【特に必要な道具】
薄めに仕上がるスライサー または素敵な包丁さばき
【作り方】
- 密閉容器にスライサーを据え胡瓜を薄切りにする
- 密閉容器に塩小さじ半分を入れ塩もみして5分ほどしたら胡瓜を絞る
- 密閉容器にスライサーを据え茗荷を薄切りにする
- 寿司酢と塩昆布と白ごまを入れ蓋をして振り混ぜる
- 胡瓜をちょっと味見して自分好みの味に調整する
- さっぱりして美味い!
【このレシピについて】
やはり胡瓜と茗荷は堪えられんなぁ!
イジョー。