即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

胡瓜と茗荷、塩昆布の寿司酢和え

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出来上がり量:1200ml

 

【材料】

胡瓜 6本

茗荷 3個

塩昆布 大匙3杯以上

白のむき胡麻 大匙2杯以上

 

【調味料】

塩 小匙半分以上

寿司酢 大匙3杯以上

 

【特に必要な道具】

薄めに仕上がるスライサー または素敵な包丁さばき

 

【作り方】

  1. 密閉容器にスライサーを据え胡瓜を薄切りにする
  2. 密閉容器に塩小さじ半分を入れ塩もみして5分ほどしたら胡瓜を絞る
  3. 密閉容器にスライサーを据え茗荷を薄切りにする
  4. 寿司酢と塩昆布と白ごまを入れ蓋をして振り混ぜる
  5. 胡瓜をちょっと味見して自分好みの味に調整する
  6. さっぱりして美味い!

 

【このレシピについて】

やはり胡瓜と茗荷は堪えられんなぁ!

 

イジョー。