即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2020年2月23日に仕込んだお惣菜

[味噌汁]

味一大根、サツマイモ、葱、榎茸、油揚げの酒粕入り味噌汁

味一大根は味がきれいである。それがサツマイモの甘みと嫌味なく合わさって頗るうまい。春にあわせ味噌も米麹の勝る甘めのものにしたがそれもよかったのだろう。

 

[総菜]

〇 南瓜とターサイ、椎茸の煮物

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ターサイは一般に油いために使われることが多いが、砂糖を聞かせ胡麻でこくを出すと煮物にも座りがよい。

 

〇 小松菜とブナシメジ、湯葉のあごだし煮浸し

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ブロッコリーの寿司酢醤油和え

 

[煮込み]

鶏もも肉、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、ブロッコリーの茎、人参の生クリーム煮込み

 

[近況]

下の子の一人暮らし費用は元旦那から毎月振り込まれる元旦那の養育費を上の子と等分に分けて賄うことになった。来年度卒業という段になってようよう月々の支給分ぐらいは使い切ってもいいだろうという気持ちになれたのだ。

 

イジョー。