即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

豚キム

豚切り落とし550g

キムチ80g

オイスターソース大匙1杯半

醤油大匙一杯半

小麦粉

 

豚切り落としは一枚がでかすぎると取り回しづらいのでパックからまな板に展開し3センチ刻みの短冊に切る。ウォックパンに入れ小麦粉をまぶす。キムチは汁と共になんかこう計量カップかなんかに入れてオイスターソース、醤油と合わせておく。油なぞ引かずそのままウォックパンを中火で加熱する。肉の3/4の色が変わってきたところで先に作成した調味液を大胆に投入しからめながら炒める。ちょいと焦げるくらいの塩梅でうんまい豚キムの出来上がり。

なお、豚薄切り肉に小麦粉をまぶし油をひかないフライパンで加熱し焼き色のついたところで合わせ調味料を投入しからめるというのはタモリさんの生姜焼きレシピの流用である。